Das Produkt

 
 

Keller

Unser vorrangiges Ziel ist es, ein Premium-Rotweincuvée nach dem Vorbild der großen Bordeaux-Weine herzustellen. Das mit größter Sorgfalt gewonnene Traubengut geben wir in die Hände des deutschen Spitzenweinguts Heitlinger im Kraichgau, das den Ausbau nach unseren Vorstellungen übernimmt. Mit dieser Maßnahme vereinen wir akribische Weinbergsarbeit mit höchstprofessioneller Kellerarbeit, um das gesetzte Ziel zu erreichen.

Nach der Maischegärung und dem Saftabzug (Saignée), den wir für unseren Roséwein verwenden, lagert der Wein für mindestens 12 Monate in neuen und gebrauchten französischen Barriquefässern, um schließlich noch ca. 12 Monate auf der Flasche zu reifen. Es ist somit Geduld gefragt, bis der erste Jahrgang trinkreif ist.

 

Namensgebung

Der Standort der Förstlich Weinmanufaktur im historischen Gewölbekeller des ehemaligen Forstamts in Karlsbad-Langensteinbach, in dem sich über 130 Jahre lang alles um Bäume bzw. Holz drehte, gab den Anstoß für den Begriff „Förstlich“, den heute sowohl die Weinmanufaktur als auch die Weinbar & Schenke tragen.

Wie im Bordeaux üblich, kommen für den Ausbau unserer Weine ausschließlich Eichenholzfässer zum Einsatz. In Anlehnung an die botanischen Bezeichnungen der „Roteiche“ (lat. quercus rubra) und der Weißeiche (lat. quercus alba) haben wir für unsere Rotwein- und Roséwein-Linie den englischen Namen „Redoak“ und für die zukünftige Weißweinlinie den Namen „Whiteoak“ gewählt.