Der weinberg

 
 

Lage / Klima

Unsere Rebflächen liegen allesamt in Südausrichtung auf den Hügeln oberhalb des Weinorts Keltern – Dietlingen in der Lage „Dietlinger Klepberg“. Diese Region zählt zu den südlichsten Ausläufern des Kraichgaus. Aufgrund der hohen Zahl an Sonnenstunden zählt Baden als einziges Weinanbaugebiet in Deutschland zur Weinbauzone B, der sonst nur südlicher gelegene Länder angehören. Die derzeit vorherrschenden und zukünftig zu erwartenden klimatischen Bedingungen sind letztlich ideale Voraussetzungen für die Reifung unserer hochwertigen Trauben.

 

Boden / Reben

Im Klepberg finden sich wertvolle Muschelkalkböden, die dem Wein Säure, Mineralität und eine üppige Aromenvielfalt bescheren. Derzeit wird eine ca. 0,5 ha große Rebfläche von der Förstlich Weinmanufaktur bewirtschaftet. Sie ist mit den weltweit geschätzten roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot bestockt, die bislang in Deutschland noch nicht großflächig angebaut werden. Aus den Einzelweinen dieser Rebsorten entsteht durch die „Assemblage“ (Vermählung) eine Cuvée, wie man sie aus dem Bordeaux kennt.

Um die Trauben zur vollständigen Reife zu bringen, braucht es neben den besten Lagen auch höchste Sorgfalt bei der Weinbergsarbeit. (siehe DER ANBAU)